Moments


"Octopus" for Positive Emotions

心理學研究顯示,正面情緒,諸如快樂、感恩、平安、希望等,能夠擴闊注意能力,讓人更容易從多角度去看待事物,有更多可能性和彈性,更有建設性的正面思想及行為,發揮多創意,從而建立更多內在及外在資源去面對問題,啓動一個良性循環,提升適應逆境的能力。定期經驗到正面情緒,可作為面對逆境時的一些「正能量」儲備,減低事件的負面影響/衝擊,提升韌力(resilience),適應壓力/逆境的能力1。我常(喜歡)在講座或心理治療與觀眾或受助者分享我們每人也有張「正面情緒八達通」,需要定期增值,正面情緒的果效,當中經驗所建立的資源,是可以累積的,亦可以不時提取,優化身心靈(Fredrickson, 2001)。

Reference:

Fredrickson, B. L. (2001). The role of positive emotions in positive psychology. The broaden-and-build theory of positive emotions. American Psychologist, 56(3), 218–226.